0800 213 122 Бесплатно по Украине
044 585 51 22 067 384 56 89 050 353 81 30 Viber Telegram info@buromax.kiev.ua
Малокитаевская 29
Киев Карта проезда
Работаем по будням 900-1800

История графитового карандаша

Простой карандаш – это обычный пишущий инструмент, который ни у кого не вызывает удивления. Но что если вы узнаете его историю? Неспроста карандаш с собой берут космонавты, а не только домохозяйки, которым срочно понадобилось составить список продуктов. Карандашом можно писать, рисовать, а его линии легко стираются ластиком. С чего же началась история этого изобретения, ставшего наиболее популярной пишущей принадлежностью?

Далекие предки современного карандаша

Первым инструментом, визуально и функционально похожим на карандаш, стала головешка. Она использовалась еще первобытными людьми, чтобы оставлять предупреждения на стенах пещер. Конечно же, к XIII веку все изменилось. До этого времени было сделано немало открытий, позволяющих художникам создать карандаш того времени. Он выглядел как присоединенная к ручке серебряная проволока. Наконечником из серебра создавались рисунки, а само устройство было принято хранить в отдельном футляре.

Серебряную письменную принадлежность могли позволить себе использовать исключительно профессионалы, поскольку начерченные линии нельзя было убрать. По этой причине большинство мастеров использовало свинцовый карандаш, его можно было стереть.

История графитового карандаша

Только через три сотни лет был изобретен графитный карандаш руками английских пастухов. Они случайно нашли необычный материал, который визуально напоминал металл. Вот только изготовить из него пули не вышло, а вот создать острые палочки для рисования получилось. Стержни были очень мягкими, а в процессе использования пачкали ладони. Английские художники перепробовали немало способов добавить аккуратности инструменту.

Новая история современных карандашей

Изобретателем карандаша, который и сейчас используется во многих сферах жизни, стал Николя Жак Конте. Именно ему пришла в голову идея смешивать глину и порошок графита, а полученную смесь помещать в деревянный стержень с отверстием. Смесь подвергалась обжигу при высоких температурах, благодаря чему пишущий пруток карандаша обрел свою твердость.

Со временем карандашные грифели начали различать по степени твердости и находить им наиболее удачное применение. Мягкость стержня влияет на насыщенность цвета и толщину линии. По этой причине универсальным решением для учебы считается твердо-мягкий карандаш, а мягкие грифели в основном применяют для рисования. Последние оставляют максимально черные линии, в то время как карандаш НВ оставляет легкую серебристую полосу на бумаге.

Современные производители выпускают карандаши разных форм. Деревянная оболочка может быть круглой, а также иметь форму треугольника и прочих фигур. Профессионалы чаще всего выбирают круглые и многогранные карандаши. Если последние подходят для всех, то первые лучше не покупать для маленьких детей. Скорее всего они будут скользить в руке и постоянно падать со стола, чем доставлять некие неудобства. Выбирайте качественные карандаши Buromax для покупки оптом и в розницу.

Наполним офис вместе с Buromax
[alert text]
Уважаемые посетители!

В связи с нестабильностью курса валют актуальные цены могут несколько отличаться. Уточняйте сумму заказа у менеджеров магазина!